Выносное холодильное оборудование – особенности и схемы размещения

Выносное холодильное оборудование – особенности и схемы размещения

Повышенный интерес к выносному холодильному оборудованию со стороны владельцев крупных и средних магазинов заставляют подробно рассмотреть все нюансы его использования. Об этом в нашей статье.

Если рассматривать с точки зрения рациональности приобретения холодильных витрин, камер и иного оборудования с выносными агрегатами, то нельзя не отметить следующее:

  • рассеивание вырабатываемого тепла происходит вне помещений торговых залов, что позволяет создать комфортный температурно-влажностный режим;
  • значительное уменьшение уровня шума связанных с работой систем;
  • экономия электроэнергии;
  • более высокая надежность при использовании компрессорных централей;
  • длительный срок эксплуатации.

Исходя из отмеченных достоинств, решение купить холодильную витрину и другое оборудование с «выносным холодом» чаще всего принимают владельцы средних и больших магазинов. Сдерживающим фактором является более высокая стоимость, однако, как показывает практика, для магазинов с торговой площадью более 400 м2, как правило, решение купить камеры, горки, витрины и иное холодильное оборудование принимается совместно с установкой выносных систем холодоподачи. Как минимум это касается хотя бы части из устанавливаемых агрегатов. Если же говорить о супер- и гипермаркетах, то наличие выносных систем здесь является стандартом.

Современный рынок предлагает несколько вариантов размещения выносных холодильных систем. Первый и наиболее распространённый – это купить холодильную камеру и подключить её или несколько агрегатов к отдельной линии от компрессорно-конденсаторного агрегата. Таких линий (и соответственно агрегатов) может быть несколько в зависимости от количества холодильного оборудования. Подобные системы наиболее целесообразны для небольших и средних продовольственных магазинов.

На крупных торговых площадях используется совсем иной принцип – с центральными компрессорными агрегатами, представляющими собой несколько параллельно включенных компрессоров смонтированных на единой раме. Центральный агрегат оборудуется микропроцессорным блоком управления, который обеспечивает регулирование производительности и равномерную наработку часов. В супермаркетах обычно используется две централизованных системы – для низко- и среднетемпературного оборудования.

И в заключение о том, когда нецелесообразно выносные холодильные системы. Ответ достаточно очевиден – для небольших и арендуемых торговых площадей. В этом случае будет лучше всего купить холодильную витрину с встроенной системой охлаждения.